Назад к списку

Ароматизированные марки 

 Небольшой экскурс по наиболее интересным ароматизированным маркам.

Прекрасная марка с ароматом сандалового дерева, выпущена в Новой Каледонии в 2004 году.

Самая первая ароматическая марка, выпущена в 1973 году крошечным Королевством Бутан, которое расположено между Индией и Китаем. Интересно, что само Королевство Бутан очень бедное, но его население входит в число наиболее счастливых в мире. Видимо, выражением их счастья, в какой-то мере и были знаменитые марки, которые нашли в дальнейшем множество последователей. Серия из 6 марок с изображением роз была напечатана на ароматизированной бумаге и источала нежный розовый запах.


Индия, марка, ароматизированная жасминовым запахом, выпущена недавно так как индийское почтовое ведомство взяло под свой патронаж цветочные плантации. Параллельно с цветочной линией в Индии выпускается марки с древесной линией ароматов, среди которых изображенная справа марка с сандаловым запахом. Сандал - имеет наиболее ароматную древесину и используется в религиозных ритуалах.

Швейцарская марка с шоколадным ароматом и изображением шоколадной плитки рекламирует один из наиболее известных продуктов этой страны - знаменитый швейцарский шоколад. Запах шоколада может вызвать желание полизать марку, но ... увы она лишь пахнет шоколадом, а вкус у нее обычный - бумаги и почтового клея.

Первая бразильская ароматизированная марка, выпущенная в 1999 году. Серия из 4 марок с запахом горелого леса была выпущена для привлечения внимания к проблеме лесных пожаров.

Другая бразильская марка с запахом кофе, которую бразильцы выпустили от гордости за свой главный продукт экспорта.

Китайская марка с запахом традиционного китайского блюда - свинины в кисло-сладком соусе. Выпуск был приурочен к наступлению 2007 года, который по китайскому календарю был годом свиньи. Первые в российские марки с запахом "Дары природы", в которую вошли пять марок с ароматами ананаса, яблока, груши, дыни и земляники. Марки были выпущены в 2003 году и были отпечатаны во Франции тиражом в 630 тысяч экземпляров. Изготовитель гарантировал продолжительность запаха не менее 2-3 лет.

Яндекс.Метрика